Покупка билетов: заранее или перед вылетом?

Опубликовано От admin
Reyster.kz > Блог > Покупка билетов: заранее или перед вылетом?

Намереваясь отправиться в путешествие, по делам, или осуществляя переезд, многие люди заранее задумываются над выбором и покупкой авиабилетов. Кто-то и вовсе приобретает их за полгода, пытаясь сэкономить, одновременно обеспечив место на нужном рейсе.

Но вариант с преждевременным планированием, даже если покупка билета производится не за полгода, а за несколько дней — несет в себе значительные риски. Зачастую, куда лучше купить билет непосредственно перед вылетом.

Оба варианта имеют свои внушительные преимущества, и в то же время, имеют ряд недостатков.

Покупая авиабилеты заранее, пассажиры обеспечивают себе гарантию, что у них будут эти билеты и места на выбранный рейс. Иногда, билеты берутся сразу на два рейса, если речь идет о транзите. Но помимо определенных гарантий, пассажиры подвергают себя и большому риску. Если по определенным причинам, уже имея на руках билет, человек не сможет полететь в назначенное время — это сильно ударит по его кошельку. Полбеды, если известно об этом станет за несколько дней. Билет можно будет сдать, хоть и со штрафом. А если пассажир застрянет в пробке, или не сможет вовремя добраться по иным причинам, а это может быть и состояние здоровья, и жизненные ситуации — самолет не станет ждать. Купленный билет в этом случае просто сгорает.

Сделав скидку на свою пунктуальность, и будучи уверенным в своем перелете, этого можно избежать, но не всегда. Но когда речь идет о транзитном рейсе — можно опоздать по причинам, не зависящим от пассажира. Например, если первый рейс задержался из-за погоды, по техническим причинам, или просто летел дольше чем надо, а следующий рейс в транзите пассажира назначен сразу после него — ситуация аналогичная. Человек не попадает на второй рейс. А если транзит производится с переходом границы — всё еще хуже. Вполне возможно, что пассажира по каким-либо причинам не пропустят через границу транзитной страны. Это тоже один из факторов риска.

Избежать подобных неприятностей можно лишь одним способом. Покупая билет непосредственно перед вылетом. Иногда стоит даже приехать в аэропорт заранее, и обратиться в кассу прямо там. Если вы купили билет на тот же день, уже находясь в аэропорту — это позволит не рисковать. То же касается и транзитных рейсов. Однако, есть и в этом случае несколько нюансов.

Во-первых, билетов в таком случае может не быть. Если рейс популярный и востребованный — раскупить их могут заранее, из-за чего пассажиру придется выбрать либо рейс от другой компании, либо подождать следующего. В случае с редкими и востребованными рейсами, покупки билетов заранее не избежать.

Но и в этом случае, могут возникнуть проблемы при транзитном перелете. Уже имеющийся билет позволит не выходить из транзитной зоны, а если это и необходимо сделать — даст гарантии пограничникам, что вы действительно летите мимо. То же касается и случаев, когда вы прилетаете в другую страну. С обратным билетом куда проще будет пройти контроль.

К тому-же, обратный билет на руках, опять-же, даст некоторую опору. Ведь вполне возможно, что в процессе пребывания уйдут большие деньги, чем планировалось. А так как цены на билеты не стабильны — отложенных может не хватить. Тогда стоит либо откладывать большую сумму, либо делать заблаговременную покупку. Однако, потеря документа, или вынужденная задержка в стране пребывания, или наоборот, желание уехать раньше, и любое другое изменение планов — создают проблемы иного рода.

Из-за этих нюансов, многие случаи просто обязывают покупать билеты заранее. Но в целом ряде ситуаций, лучше сделать это прямо перед вылетом. Многие могут решить эту дилемму, благодаря возможности бронирования. Но и тут существуют оговорки. Авиакомпании в основном снимают бронь за день до вылета, из-за чего лазейку не получится использовать в вышеописанных ситуациях.

Учитывая все недостатки, которых немало в обоих случаях — приходится предельно ответственно подходить к перелетам. Покупать билеты заранее можно только в том случае, если вы точно продумали свой маршрут, и полностью уверенны в себе и в своих планах. При этом нужно контролировать и внешние ситуации.

Если же планы довольно абстрактны, или даже при планировании у вас есть возможность не спешить и не загадывать — лучше не рисковать и действовать по ситуации. То есть, покупать билеты только тогда, когда летите.