Получаем визу шенген в Казахстане самостоятельно

Reyster.kz > Блог > Получаем визу шенген в Казахстане самостоятельно

Это совсем не страшно

Если у человека нет желания переплачивать посредникам, и если он чувствует себя достаточно уверенным в исходе предпринимаемой деятельности, то каждый достаточно образованный гражданин Казахстана в состоянии самостоятельно собрать необходимые документы и оформить себе визу. Всё что нужно иметь для достижения этой цели — немного свободного времени, денежные ресурсы и доступ к интернету.

Сама по себе процедура получения Шенгенской визы достаточно стандартна. Необходимая для сбора документов информация находится в свободном доступе. Требования к желающим не претерпели значительных изменений с прошлого года и вполне возможны для самостоятельного выполнения заинтересованным лицом. Дорогостоящая переплата посредникам порой совсем не оправдывает вложенных денег. Всё что делают фирмы — просто предоставляют собранные гражданином документы в посольства и визовые центры. При этом некоторые процедуры всё равно придется выполнять самостоятельно. Хотя бы то же получение биометрического паспорта.

Знание — сила

Прежде чем ринуться собирать документы, необходимо скрупулезно изучить положение о визах и вооружиться нужными знаниями. В первую очередь — определиться с точкой посещения. Если планируется кратковременная поездка с туристической целью, то нужно обратиться в учреждение соответствующей страны. Если же точек посещения несколько, то лучше всего получить Шенген в представительстве страны по списку посещаемой первой, или страна в которой поездка продлиться дольше всех остальных. К примеру, если турист планирует маршрут: Чехия – 1 день, Германия – 10 дней, Польша – 3 дня, то за получением визы следует обратиться в консульство Германии. Случай, когда желающий получить визу обращается в визовый центр одного государства, где проще получить визу, а сам во время поездки посещает совершенно другую страну, может негативно отразиться на получении им виз в будущем. Скорее всего, такой поступок послужит наиболее вероятной причиной отказа в последующих заявлениях.

Вероятность оформления мультивизы больше в представительствах более лояльных к Казахстану государств. К таковым можно отнести Испанию, Грецию, Польшу, Словакию и ещё несколько стран соглашения. Если турист получает мультивизу, то он обязан первым посетить страну, выдавшую это разрешение.
Второй значимый момент — категория получаемой визы. Категория определяется по цели и кратности посещений. От уровня допуска будет вытекать и стоимость документа. Базовые категории виз состоят из четырёх видов — A, B, C и D. Визы категории C – чаще всего выдаются туристам и тоже имеют 4 подпункта.
Прямое обращение в визовый центр страны посещения позволит существенно сэкономить на затратах. Если государство имеет свое представительство в Москве, то следует прямиком обращаться туда.

Самостоятельные шаги по оформлению визы

Если решение в пользу поездки принято, и финансовые возможности просчитаны то, можно приступить непосредственно к получению визы.

  • В консульском учреждении надо получить анкету, записаться на прием, внимательно изучить перечень необходимых документов.
  • Сбор документов нужно начать, опираясь на дату предполагаемой поездки. Потому, что срок действия справок может истечь и придется собирать их заново.
  • В назначенное время сдать все собранные документы сотруднику консульства. Произвести оплату всех требуемых услуг.
  • Узнать дату получения визы.

Прохождение документами разрешительных инстанций можно отслеживать на специальном сайте, который будет указан сотрудником при консультации. Всегда необходимо учитывать, возможность получения отказа. В такой ситуации служащие консульства обязательно связываются с претендентом. Причина отказа сообщается лично и в паспорте в соответствующей графе ставится штамп. После этого желательно устранить причину отказа и можно подавать документы вторично.
Следует знать, что при заполнении анкеты лучше указать правдивые данные. Даже небольшой огрех в анкете может послужить причиной для получения отказа. Своевременная консультация со специалистом консульства может помочь правильному заполнению. Так как шаги по оформлению предпринимаются самостоятельные, необходимо учитывать, что сбор документов должен быть завершен за три календарных месяца до даты предполагаемого посещения.

Срок действия

Срок действия шенгенской визы зависит от разных факторов: цели поездки, частоты посещения того или иного государства, от положительности истории прошлых поездок.
Самые долгосрочные разрешения получают граждане, едущие на обучение заграницей. Для тех, кто целью поездки указывает туризм, при наличии хорошей истории посещений можно получить разрешение на въезд на срок до полугода.
При первичной подаче документов можно рассчитывать только на разрешения со сроком до 30 дней.
На получение годовой мультивизы при первом же обращении могут рассчитывать только те, кто едет на территорию Шенгенской зоны с образовательными целями или по приглашению от родственников, проживающих в Европе.

Пакет документов

Списки документов могут немного разниться в деталях, но в основном во всех посольствах требования к ним одни и те же. Любой человек при желании может спокойно собрать эти документы самостоятельно. Бояться языкового барьера, или каких — то недопонимании со стороны сотрудников посольств не стоит. Предварительно следует посетить официальный сайт страны посещения, изучить условия получения виз, условия нахождения на территории и подготовиться ко все предстоящим процедурам. Проработать детальный план поездки, желательно подтвержденный в бумажном виде.
Перечень необходимых документов

  1. анкета – заявление заполняется самостоятельно. Она стандартной формы и заверяется личной подписью. Образцы заполненных анкет можно найти в интернете и заранее изучить. Существуют онлайн варианты анкет для подачи. На сайте консульства есть образцы заполнения заявления. Нужно выбрать один из разрешенных языков и внести в анкету свои персональные данные. Онлайн версии проще подкорректировать, а с бумажными версиями лучше быть внимательнее;
  2. загранпаспорт – в загранпаспорте должны быть две чистые страницы в конце для проставления виз и документ должен иметь запас срока действия не менее 3 месяцев после окончания планируемой поездки. В случае обмена паспорта на новый документ, нужно приложить старые загранпаспорта или их копии. В этом пункте тоже могут быть определенные правила о копиях, так что нужно заранее осведомиться о существующих положениях;
  3. справка о доходах – чем правдивее информация, тем лучше. Нужно представить справку о размерах заработной платы, с места работы, подтвержденную печатью.
  4. подтверждение платежеспособности – выписка банка по вашему счету. Сумма рассчитывается от 100 евро в день и может быть дешевле, если отель уже оплачен. В случае недостатка средств на счету, можно предъявить документ о гарантировании оплаты от спонсора , если он едет с вами и предоставляет соответствующие документы ;
  5. копия паспорта. Гражданам Казахстана сдавать свои паспорта в консульство не нужно. Необходимо сделать ксерокопии требуемого образца, в том числе и страницы с печатью о выдаче загранпаспорта;
  6. 2 фотографии. Цветное фото 3,5×4,5 и 3×4 (для анкеты), сделанное не ранее 6 месяцев – лицо крупно без шеи с плечами, на белом фоне. Одна фотография приклеивается к анкете, вторая закрепляется к загранпаспорту;
  7. медицинская страховка – стоимость страховки не менее 30 000 евро, и лучше оформить ее заранее. Она должна быть действительна по всей территории зоны шенгенского соглашения. Срок действия должен покрывать время пребывания в шенгенской зоне. Справка должна быть печатной и от одной из одобренных содружеством фирм. Список допущенных страховых компаний тоже можно уточнить на сайте;
  8. подтверждение проживания – нужно распечатать бронь из букинга отеля, а лучше предоставить подтвержденный факс от представителя отеля. Указанные данные должны в точности совпадать с данными претендента;
  9. подтвердить цель поездки можно: письмом от будущего работодателя, документом, удостоверяющим зачисление в учебное заведение, приглашением от родственника или наличием туристического ваучера с авиабилетами;
  10. гарантия возвращения в страну проживания – доказательством обязательного возвращения служит обратный билет. Так же можно приложить подробный план с маршрутом посещений, свидетельство о семейном состоянии, владение недвижимостью или своим бизнесом;
  11. оплата визового сбора – обычная туристическая виза оценивается в 35 евро, а срочный вариант в 70 евро. Оплата производится с помощью наличных, через банковскую карту или через счет. Если платеж в наличной форме, сумма к оплате — точная, не требующая сдачи.

Дополнительно к этому списку потребуется пенсионное удостоверение, а для несовершеннолетних согласие опекуна или родителя, копию метрики и копия визы сопровождающего. Некоторые консульские учреждения требуют переводы всех предоставляемых документов. Запас качественных переводов документов и справок может стать большим плюсом.
Обратите внимание! С 2015 года ко всем требуемым при подаче заявлений на получение виз, к списку собираемых документов прибавился еще один пункт. Это данные о биометрии – дактилоскопия, то есть снятие отпечатков пальцев и наличие фото в цифровом формате. Отпечатки снимаются непосредственно при консульствах, что требует непосредственного присутствия гражданина. Дети, не достигшие 12 — лет освобождены от прохождения этой процедуры.

Качественное фото

Немаловажную роль, в получении визы играет качество представленных фото.

Требования к качеству предоставляемых фотографий таковы:

• размер 3,5 см на 4,5 см, некоторые посольства принимают фото 3,5 см -4,0 см;
• лицо занимает около 70% кадра, от макушки до подбородка 3,2 см-3,6 см;
• от верхнего края до макушки головы минимум – 0,2 см, от подбородка до линии глаз минимум-1,3 см;
• в кадре должны быть верхние части плеч;
• если претендент носит очки по медицинским показателям, то линзы должны быть непременно прозрачными. Оправа не должна закрывать значительную часть лица;
• лица по религиозным убеждениям носящие головные уборы могут предоставить фото в шапке;

Изображение четкое, тени отсутствуют, равномерно освещенное, цветное, с максимально открытым лицом. Челка не закрывает лоб, щеки и скулы. Фон фотографии светлый, в голубых или светло – серых оттенках. Никакой обработки, рамок, углов, бликов, эффекта красных глаз.
Если подающий на разрешение визы человек едет с ребенком, то требования к фото ребенка в принципе такие же, как у взрослых. Фотография со сроком не позднее шести месяцев.
Важно! Фотографии не соответствующего качества чаще всего являются причинами для отказов.
При самостоятельной подаче заявки следует предварительно изучить требования к качеству фотографий и предоставить в посольство фото наверняка соответствующее точно требуемому стандарту.

Лояльность — прежде всего

В 2019 году четыре государства выказывает особое доверие к гражданам Казахстана. Это — чехи, французы и итальянцы . В консульствах этих стран проще получить мультивизы при первом же обращении. Визы выдаются сроком на полгода. Процент положительных ответов достаточно высок и составляет около – 98%. При вторичном обращении в посольства этих стран, высока вероятность получения виз с более долгими сроками действия.


Позаботиться о тылах


Удачное получение визы и соответствующее финансовое благополучие не является гарантом того, что гражданина Казахстана с радостью выпустят за пределы государства. Существует масса препятствий, которых нужно избежать, чтобы благополучно выехать из страны. Запрет может быть наложен налоговым комитетом, ЖКХ, из-за задолженностей перед банками, или просто из-за неоплаченных в своё время полицейских штрафов. Порой благонадежный гражданин может и не подозревать о своих существующих проблемах с этими структурами. Поэтому перед счастливым отбытием на заслуженный отдых или деловую поездку, необходимо заблаговременно удостовериться в отсутствии таких препятствий.